咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>县市区>>正文

通城:召开全县学校食品安全工作专题会议

来源:通城县市场监管局 时间:2022-04-12

为推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动, 4 月 11 日,通城县市场监管局联合县教育局和通城县公共检验检测中心,召开全县学校食品安全工作专题会议,部署加强学校食品安全工作,组织联合开展学校食堂及集体用餐配送单位食品安全专项检查。



会议要求,要落实习近平总书记的“四个最严”要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来做好学校食品安全工作。


一是提档升级,以更严的标准保障校园食品安全。学校食品安全,社会关注度更高了,不仅是民生问题,也是重大的政治问题;标准要求更高了,学校食堂“互联网+明厨亮灶”必须达到100%,所有学校食堂量化分级要达到B级以上,其中达到A级不少于25%;法律责任更大了,食品安全法规定,使用过期或者是腐败变质、霉变生虫、污秽不洁等食品、食品添加剂的,最低处罚也是5到10万;如果发生食品安全事件,相关人员都要受到严肃的追责。


二是严把关口,以更强的管理守护校园食品安全。校园食品安全,学校是第一责任人,必须严把四关:采购关、存储关、加工关、留样关,严格落实“6S”管理模式(整理、整顿,清扫、清洁,素养、安全)。


三是强化责任,以更实的措施共治校园食品安全。做到“四个落实”:主体责任落实,具体到分管校长、安全员、各环节的从业人员,细化量化责任到人;食品安全管理制度落实,实行食品安全校长(园长)负责制;食品安全宣传教育落实,建议各中小学要安排食品安全课程,提高识别“三无”产品、过期产品、不利于身体健康产品的意识;应对预案落实,正确处置舆情,及时回应舆论关切,做好科普审慎管控,引导群众理性认知,共同维护校园食品安全。



亚洲成av人视频在线直播