咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>公示>>正文

食品安全抽检信息公示(第16期)

来源: 咸宁市市场监管局 时间:2021-12-22

根据《中华人民共和国食品安全法》及实施条例等规定,咸宁市市场监督管理局近期组织开展食品安全监督抽检,抽检糕点、肉制品、乳制品、水产制品等4类食品44批次。其中糕点类31批次、肉制品8批次、乳制品1批次、水产制品4批次,抽样检验项目均合格。

广州检验检测认证集团有限公司承检。

本次检验项目


一、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760食品安全国家标准食品添加剂使用标准、GB 2762食品安全国家标准食品中污染物限量、GB 4789.2食品安全国家标准食品微生物学检验菌落总数测定、GB 4789.3食品安全国家标准食品微生物学检验大肠菌群计数、GB 4789.4食品安全国家标准食品微生物学检验 沙门氏菌检验、GB 4789.10食品安全国家标准食品微生物学检验金黄色葡萄球菌检验、GB 4789.15食品安全国家标准食品微生物学检验霉菌和酵母计数、GB 5009.12食品安全国家标准食品中铅的测定、GB 5009.28食品安全国家标准食品中苯甲酸、山梨酸和糖精钠的测定、GB 5009.97食品安全国家标准食品中环己基氨基磺酸钠的测定、GB 5009.120食品安全国家标准食品中丙酸钠、丙酸钙的测定、GB 5009.121食品安全国家标准食品中脱氢乙酸的测定、GB 5009.182食品安全国家标准食品中铝的测定、GB 5009.227食品安全国家标准食品中过氧化值的测定、GB 5009.229食品安全国家标准 食品中酸价的测定、GB 5009.251食品安全国家标准食品中1,2-丙二醇的测定、GB 7099食品安全国家标准糕点、面包、GB/T 21915食品中纳他霉素的测定液相色谱法、GB 29921食品安全国家标准食品中致病菌限量、NY/T 1723食品中富马酸二甲酯的测定高效液相色谱法、SN/T 3538出口食品中六种合成甜味剂的检测方法液相色谱-质谱/质谱法、食品整治办〔2009〕5 号 全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第二批)》的通知及产品明示标准和指标的要求。


(二)检验项目

1. 糕点抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、安赛蜜、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、丙二醇、防腐剂混合使用时各自用量占其最大、使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。

2. 月饼抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大、使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌。

3. 粽子抽检项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、霉菌、商业无菌。


二、肉制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2730食品安全国家标准腌腊肉制、GB 2760 食品安全国家标准食品添加剂使用标准、GB 2762 食品安全国家标准食品中污染物限量、GB 5009.1食品安全国家标准食品中总砷及无机砷的测定、GB 5009.12食品安全国家标准食品中铅的测定、GB 5009.15 食品安全国家标准食品中镉的测定、GB 5009.28食品安全国家标准食品中苯甲酸、山梨酸和糖精钠的测定、GB 5009.33食品安全国家标准食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定、GB 5009.227食品安全国家标准食品中过氧化值的测定、GB 5009.268食品安全国家标准食品中多元素的测定、GB/T 9695.6肉制品胭脂红着色剂测定、GB/T 22338 动物源性食品中氯霉素类药物残留量测定、整顿办函〔2011〕1 号 全国食品安全整顿工作办公室关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》的通知及产品明示标准和指标的要求。


(二)检验项目

1. 腌腊肉制品抽检项目包括过氧化值(以脂肪计)、镉(以Cd计)、总砷(以As计)、氯霉素、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、胭脂红。

2. 酱卤肉制品抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、总砷(以As计)、氯霉素、酸性橙Ⅱ、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最、大使用量的比例之和、胭脂红、糖精钠(以糖精计)、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核细胞增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌O157:H7、、商业无菌。

3. 熟肉干制品抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、铬(以Cr计)、氯霉素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙、酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占、其最大使用量的比例之和、胭脂红、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核细胞增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌O157:H7。

4. 熏烧烤肉制品抽检项目包括铅(以Pb计)、苯并[a]芘、氯霉素、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、菌落总数、大肠菌群、单核细胞增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌O157:H7。

5. 熏煮香肠火腿制品抽检项目包括氯霉素、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最、大使用量的比例之和、胭脂红、菌落总数、大肠菌群。


三、乳制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 4789.2食品安全国家标准食品微生物学检验 菌落总数测定、GB 4789.3食品安全国家标准食品微生物学检验 大肠菌群计数、GB 4789.4 食品安全国家标准食品微生物学检验 沙门氏菌检验、GB 4789.10食品安全国家标准食品微生物学检验金黄色葡萄球菌检验、GB 4789.15食品安全国家标准食品微生物学检验霉菌和酵母计数、GB 4789.26食品安全国家标准食品微生物学检验商业无菌检验、GB 4789.35食品安全国家标准 食品微生物学检验乳酸菌检验、GB 5009.5食品安全国家标准食品中蛋白质的测、定GB 5009.6食品安全国家标准食品中脂肪的测定、GB 5009.239食品安全国家标准食品酸度的测定、GB 5413.39食品安全国家标准乳和乳制品中非脂乳固体的测定、GB 19302食品安全国家标准发酵乳、GB 19645食品安全国家标准巴氏杀菌乳、GB 25190食品安全国家标准灭菌乳、GB 25191食品安全国家标准调制乳、GB/T 22388原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法、卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局公告 2011 年 第 10 号 关于三聚氰胺在食品中的限量值的公告及产品明示标准和指标的要求。


(二)检验项目

1. 巴氏杀菌乳抽检项目包括蛋白质、酸度、、三聚氰胺、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

2. 灭菌乳抽检项目包括蛋白质、非脂乳固体、酸度、脂肪、三聚氰胺、商业无菌。

3. 调制乳抽检项目包括蛋白质、三聚氰胺、商业无菌、菌落总数、大肠菌群。

4. 发酵乳抽检项目包括脂肪、蛋白质、酸度、三聚氰胺、大肠菌群、酵母、霉菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、乳酸菌数。

5. 全脂乳粉、脱脂乳粉、部分脱脂乳粉、调制乳粉抽检项目包括蛋白质、三聚氰胺、菌落总数、大肠菌群。

6. 奶片、奶条等抽检项目包括三聚氰胺、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。


四、水产制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760食品安全国家标准食品添加剂使用标准、GB 2762食品安全国家标准食品中污染物限量、GB 4789.2食品安全国家标准食品微生物学检验菌落总数测定、GB 4789.3 食品安全国家标准食品微生物学检验大肠菌群计数、GB 4789.4 食品安全国家标准食品微生物学检验沙门氏菌检验、GB 4789.7 ?食品安全国家标准食品微生物学检验副溶血性弧菌检验、GB 4789.10食品安全国家标准食品微生物学检验金黄色葡萄球菌检验、GB 5009.12食品安全国家标准食品中铅的测定、GB 5009.15 食品安全国家标准食品中镉的测定、GB 5009.26食品安全国家标准食品中N-亚硝胺类化合物的测定、GB 5009.28食品安全国家标准食品中苯甲酸、山梨酸和糖精钠的测定、GB 5009.121食品安全国家标准食品中脱氢乙酸的测定、GB 5009.182食品安全国家标准食品中铝的测定、GB 5009.208食品安全国家标准食品中生物胺的测定、GB 5009.227食品安全国家标准食品中过氧化值的测定、GB 5009.228食品安全国家标准食品中挥发性盐基氮的测定、GB 5009.268食品安全国家标准食品中多元素的测定、GB 10136食品安全国家标准动物性水产制品、GB 19643 食品安全国家标准藻类及其制品产品明示标准和质量要求。


(二)检验项目

1. 藻类干制品抽检项目包括铅(以Pb计)、菌落总数、大肠菌群。

2. 预制动物性水产干制品抽检项目包括镉(以Cd计)、N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

3. 盐渍鱼抽检项目包括过氧化值(以脂肪计)、组胺。

4. 盐渍藻抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

5. 其他盐渍水产品抽检项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

6. 预制鱼糜制品抽检项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

7. 熟制动物性水产制品抽检项目包括镉(以Cd计)、N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。



食品抽检合格情况表




亚洲成av人视频在线直播