咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>轮播图>>正文

“政产学研用”协同 打造我省健康美丽产业集群

来源:湖北之声、云上咸宁、云上赤壁 时间:2022-07-24

化妆品是时尚产品,也是快消品,既是美丽经济,也是美丽事业,为了优化我省化妆品产业发展的营商环境, 7月21日,全省化妆品“政产学研用”协同创新产业高质量发展现场推进会在咸宁赤壁市召开,共商协同创新,共推高质量发展。省市场监管局党组书记、局长刘荣山,咸宁市副市长李丽出席并讲话,赤壁市市长葛军致辞,咸宁市市场监管局局长王用新参加会议,省药监局副局长朱与杰主持会议。



会议围绕湖北省化妆品“政产学研用”协同创新平台建设、产品质量提升、品牌打造等内容进行了专题研讨,相关行业专家提出意见建议,部分企业代表作了交流发言。随后,企业代表们围绕化妆品产业发展中各自遇到的痛点、难点、堵点问题,争相发言,省药品监管局参会处室现场一一解答或回应。



刘荣山强调,做强产业布好“一盘棋”。要以创新引领产业发展,强力推进化妆品品牌建设,相关资源和政策向化妆品产业已初具规模的赤壁、应城、大冶等地汇集,加大本地有关化妆品的医疗机构、科研院校的宣传,吸引全国化妆品头部企业到赤壁、应城、大冶等地化妆品园区落户。创新产业连成“一条链”要建立华中“美谷”品牌,打造荆楚美妆产业,向赤壁、应城、大治等化妆品园区汇聚产业资源;运用科技创新,持续深化监管,努力在“政产学研用”平台上创造更多湖北经验。创优产品亮出“一张牌”。要研发新品,紧盯行业前沿,加快产品研发,打造出更多湖北元素的产品;要培育精品,产品要真,品质要精,工艺上要追求精益求精;要用好政策,共同努力帮助企业擦亮金字招牌。守牢底线把好“一杆秤”。各级市场监管部门要把主体责任履行到位,企业要把质量保证到位,共同努力压实行业主体责任;各地各有关部门要做好法治保障文章,加强协同联动,严厉打击各类违法行为,当好金牌“店小二”,全力服务化妆品产业高质量发展。



李丽表示,近年来,咸宁市围绕构建全产业链融合、全区域协作、全生命周期服务和全方位支撑的大健康产业体系,把大健康产业作为未来重点发展的“三三四”产业集群的首位,充分发挥自然禀赋优势,加大要素保障,扎实推进产业发展壮大,取得良好成效。咸宁将以此次现场会为契机,成立化妆品招商专班,以高质量发展为目标,持续创新驱动质量提升,不断深化“放管服”改革,优化产业发展环境,持续推动化妆品产业有序健康高质量发展,为进一步做大做强湖北省美丽经济贡献咸宁力量。



葛军介绍,近年来,赤壁建成1000亩美丽健康产业园,引进生物医药企业10余家、美丽健康项目20余个、健康医疗企业10余家;今年1-6月,大健康产业完成产值73.9亿元,同比增长13.4%,全年预计实现产值195亿元。葛军表示,赤壁将把美丽健康产业作为突破性发展的新兴支柱产业,加强产业规划,健全产业链条,培育知名品牌,着力打造中部美丽健康产业示范基地、“中国药用辅料之都”。



会上,赤壁市政府、专业科研院所分别与企业签署协议,就进一步深化合作达成共识。多方合力,打造由政府主导,政府、企业、高校、科研院所间有效沟通,实现信息、技术、人才共享的“政产学研用”协同创新平台,促进我省化妆品产业健康、高效、高质量发展。



会前,来自市场监管部门、化妆品产业相关企业以及医院、科研机构的参会人员先后走访参观了咸宁赤壁市公共检验检测中心、赤壁市美丽健康产业园以及赤壁市高质量发展研究院。


亚洲成av人视频在线直播