咸宁市市场监督管理局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>食药执法检查>>正文

整治“回头看” 抓实严管提质效

来源: 咸宁市市场监督管理局 时间:2022-01-29

为巩固前期网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治成果,督促网络第三方平台和入网餐饮服务提供者整改措施落实到位,严防“四会”期间食品安全事故发生,近日,市局党组成员带队,由机关纪委、食品经营科、网监合同科组成联合检查组,赴各县市区开展网络外卖餐饮整治“回头看”工作。

此次“回头看”围绕属地监管责任落实情况、整治成效、监督抽检、执法办案等方面进行全面检查。检查组网络订餐第三方平台、“网红店”、商圈、医院、写字楼周边、背街餐饮店为重点单位,随机暗访线下实体店,检查商家证照、经营地址、卫生环境、餐品等信息是否与线上公示信息一致餐饮店从业人员健康管理、食品原料采购、储存、加工、食品添加剂管理、清洗消毒、疫情防控等制度执行情况。

咸宁方片互娱网络有限责任公司,市局党组副书记、副局长徐亚明检查网络订餐平台执行属地备案、信息公示、问题报告、自查整改等制度落实情况。该公司负责人向徐亚明汇报平台运营、各项制度建设和外卖骑手权益保障等方面的工作,现场提供了违规线索整改报告。据了解,经过一对一指导和综合整治,该平台综合违规率已显著下降,网络订餐配送向着规范有序的方向发展,着力打造“放心平台”,守护消费者“舌尖安全”。

为检验专项整治的实际效果,市局副局长、党组成员胡耀武带队,组织机关纪委对整治工作中领导不力、措施不实等问题开展专项督导。在嘉鱼县聚合鑫商贸有限公司胡耀武强调,滥用市场支配地位、强制“二选一”同样也是是严重损害群众利益的突出问题。在反垄断以及规范平台经济的大趋势下,平台企业应当加强自律,认真自查,切实整改,带头维护公平竞争的市场秩序,保障消费者和劳动者的合法权益,促进平台经济健康长远发展。

市局副局长、党组成员龙新文一行在崇阳县暗访肯德基、古茗等网红外卖店铺,发现大部分网络外卖餐饮店认真落实主体责任,对执法人员检查发现的问题有针对性地进行了改进,基本符合整改标准。

龙新文提出,网络订餐平台要进一步加强入网餐饮商家销售的食品线上线下巡查,加大从业人员培训力度,完善平台应急预案,妥善化解网络消费纠纷,形成政府监管和平台自治的良性互动,共同引导平台内经营者提高守法经营意识。

截止目前,“回头看”网络订餐平台7家,督促整改问题15项,切实保障了网络订餐环节食品安全。下一步,市场监管部门将进一步加强春节、“四会”期间食品安全隐患排查工作,加强动态监管,落实日常巡查制度,督促经营者落实主体责任,守住食品安全底线。


亚洲成av人视频在线直播